『測試文章』李維斌:數位轉型不是名詞,是產業追求永續的動態過程

測試前言 財團法人人工智慧科技基金會董事長李維斌建議, 企業如果想要永續經營,就必須在適當的時機轉型,才能活下去,所以每隔一陣子可能就會有一個大的轉型。

測試內文,使用Markdown上稿

協力採訪‧AIF 溫怡玲、陳梓元
Hello, world!

數位轉型這個議題一點都不新,甚至不太吸引人,卻是足以影響企業能否永續發展的關鍵。豐田汽車(TOYOTA)一直以來都是汽車產業的龍頭, 擁有全世界最高的市佔率。隨著新創電動車特斯拉(TESLA)快速崛起,2020 年市值突破2,000 億美元,豐田不得不讓位,特斯拉站穩全球市值最高的汽車大廠。

豐田製造汽車的技術這麼厲害,轉型電動車真有這麼困難嗎?

企業在做數位轉型還是數位優化?

財團法人人工智慧科技基金會董事長李維斌,曾擔任大學資訊長、台北市資訊局長與金控集團數位長,擁有橫跨產官學界的經驗。他分析數位轉型對企業的實際挑戰,從豐田的例子來看,因為整個產業供應鏈非常長,有太多利害關係人,包括各種零組件供應商、各地區經銷商、各種不同零件的技師等,「這麼長的產業鏈會因為豐田轉做電動車而整體崩潰,因為電動車不需要這些東西。」

例如,原本擅長修汽車引擎的技師,要讓他改修電動馬達,這是完全不同的技能;傳統汽車使用的輪軸、承軸等零件,電動車也使用不到,將導致傳統修車廠面臨不知如何修電動車的窘境。因此,對豐田來說,轉型等同於整個生態系、知識領域都要打掉重建。

反觀特斯拉,直接建立屬於自己的生態圈,加上創辦人伊隆.馬斯克(Elon Musk)很早就以不同於傳統汽車產業的方式在練兵。時候到了,自然跑得比這個賽道上的競爭者都快。

當既有商業模式被打掉、生態圈重組之後,原有的企業該如何面對?若只是以數位科技,改善系統、製程,提升效率,那只能算是「數位優化」, 而非「數位轉型」。李維斌認為,現在多數企業在談數位轉型,實際上都還是在原本的基礎上優化。

什麼是優化?簡單來說,企業為了提高績效、降低成本,採用新的技術做原本的事,並未創造新的商業模式,那就稱不上轉型。「轉型沒有那麼容易,是要做不一樣的事,要有新的服務方式與商業模式,同時以新的產品、機會獲取新客戶,」李維斌解釋。

根據天下創新學院調查,金融業有56.1% 的企業認為自己在數位轉型的路上並發展出新的商業模式,領先其他產業。確實,金融產業每天都與數據打交道,數位轉型相對走得比其他產業早。不過李維斌也提醒,目前所看到的破壞式創新商業模式, 「幾乎沒有一個是從金融業發展出來。」

這也不難理解,金融產業想要創新,必須挑戰很多既有的遊戲規則。他觀察,假如想要在金融業創新,遇到的法規問題大約比一般產業多出十倍。因此創新在金融業充滿了挑戰,這也是為什麼多數企業停留在優化的原因。

《後疫情時代 數位轉型如何強化企業復原力:台灣兩千大企業數位轉型大調查白皮書》

長期關注企業數位轉型與人才培養的天下創新學院延續2019年的「兩千大企業數位轉型人大才大調查」字數限制為六十的字,包含標點符號。謝謝~